
ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Проявлениям человечности всегда было место на войне ! Как не потерять доброту, гуманизм в суровых условиях военных действий Великой Отечественной войны? Об этом шла речь на классном часе у 7 б класса, посвящённого Великой Победе. Гуманизм во время войны выражается в том, что медики и бойцы спасают от смерти не только своих, но и беспомощного противника, если он не проявляет агрессии, а также оказывают помощь мирному населению. Еще обсудили с учениками актуальность памяти о подвиге нашего народа, где ребята провели параллель с событиями СВО.
В военное время подлинное проявление любви и сострадания к людям — это прежде всего забота о безопасности собственного мирного населения и всё, что помогает сократить потери воинов на фронте. Анжела Константиновна рассказала историю трогательного фото, на котором советский солдат кормит маленькую девочку. В газете «Сельские зори» от 23 февраля 1984 года появилась душещипательная статья о благородстве советского солдата. Старший сержант Валентин Александрович Моисеев – в одном из немногих уцелевших домов увидел маленькую девочку, зажавшуюся в угол. Солдат схватил малышку, которая напомнила ему куклу, и тут же завернул в одеяло, лежавшее на кровати рядом с ней. Испуганный ребёнок не мог говорить от ужаса той войны, которую пережил. Когда солдаты увидели своего командира с малышкой на руках, то кто-то из толпы крикнул: «- Давай её твоим именем назовём, а, Валя?» И девочка тихонько повторила в ответ; «-Валя». Быть может это совпадение, может так девочку раньше называли родители, а может она так сильно нуждалась в заботе, что готова была принять любое имя, которым её нарекли. Больше старший лейтенант Моисеев не виделся с маленькой Валей, но вспоминал её всю свою жизнь с улыбкой. Пройдя от Москвы до Германии, и на награждении за военные за слуги, и лечась в госпитале после ранения, и даже работая слесарем – он не мог забыть ребёнка, которому когда-то спас жизнь и увидел чувство благодарности и беззаветной любви.
Был также приведён пример человечности из произведения М.Шолохова "Судьба человека". Наш долг не только помнить подвиг тех людей, но и самим быть достойными продолжателями поколения победителей.